PENGARUH PERAN GANDA (ASSURANCE & CONSULTING) TERHADAP INDEPENDENSI DAN OBJEKTIVITAS APARAT PENGAWASAN INTERN PEMERINTAH (APIP) - Aniswati, Khusnul; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris atas pengaruh peran ganda (assurance & consulting) terhadap independensi dan objektivitas Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan objeknya adalah auditor internal pemerintah di lingkungan Kementerian/Lembaga/Daerah sebanyak 56 orang dengan pengambilan sampel melalui teknik random sampling. Teknik pengumpulan data primer menggunakan sarana kuesioner online. Pengujian hipotesis menggunakan bantuan Aplikasi SPSS versi 23 dengan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa peran ganda (assurance & consulting) berpengaruh secara positif terhadap independensi dan objektivitas APIP, semakin tinggi peran ganda (assurance & consulting) yang dilaksanakan oleh auditor internal maka akan semakin tinggi juga independensi dan objektivitas para auditor internal untuk senantiasa menaati kode etik profesi yang berlaku.