PENGARUH AKUNTANSI HIJAU, KINERJA LINGKUNGAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Pratama, Yuliana Nur; Susi Dwi Mulyani (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu mengamati secara empiris pengaruh Akuntansi Hijau, Kinerja Lingkungan, dan Likuiditas terhadap Profitabilitas dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif melalui penggunaan data sekunder. Pemilihan sampel dilakukan melalui penerapan Teknik Purposive Sampling dengan populasi perusahaan Energi dan Bahan Dasar (Energy and Basic Materials) yang terdaftar di BEI sejak tahun 2019-2022. Dalam penelitian yang dilakukan, Teknik Regresi Data Panel digunakan sebagai bentuk pengujian hipotesis melalui penggunaan program EViews9. Penelitian yang dihasilkan memperlihatkan bahwa Akuntansi Hijau berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas dan Kinerja Lingkungan berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. Serta Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Sedangkan Ukuran Perusahaan tidak dapat memperkuat pengaruh Kinerja Lingkungan dan Likuiditas terhadap Profitabilitas, tetapi dapat memperlemah pengaruh Akuntansi Hijau terhadap Profitabilitas.