ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL GROVER, CASH HOLDING, STRUKTUR MODAL, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Fadhila, Nadya Arifah; Sipayung, Emma Saur Nauli (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  guna melakukan analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Model Grover, Cash Holding, Struktur Modal, dan Komisaris Independen terhadap Nilai Perusahaan sektor consumer non cylical  yang tercatat oleh BEI periode 2019-2021.  Terdapat 67 perusahaan dengan periode 3 tahun menjadikan sampel berjumlah 123 sampel.  Variabel  independen  pada  penelitian  ini  yakni Grover, Cash Holding, Struktur Modal, dan Komisaris Independen, sementara  variabel  dependennya  yaitu nilai perusahaan.  Metode yang  dipergunakan  pada penelitian  melibatkan penggunaan metode  analisis  regresi  berganda.  Temuan  penelitian memperlihatkan bahwasanya tidak adanya pengaruh positif model grover terhadap nilai perusahaan. Tidak didapatkan pengaruh positif cash holding terhadap nilai perusahaan, ada pengaruh positif struktur modal terhadap nilai perusahaan, dan tidak ada pengaruh komisaris independen terhadap nilai perusahaan.