ANTESEDEN DAN KONSEKUENSI E-SATISFACTION WEBSITE E-COMMERCE - Darmawan, Eriko Farouz; Iwan Ekawanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh information trust, information accuracy, website design, dan e-satisfaction terhadap user shopping loyalty. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada pelanggan yang pernah pernah menggunakan atau membeli barang melalui situs web Shopee dalam jangka waktu 6 bulan terakhir dan bertempat tinggal di Jakarta. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 200 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software AMOS 23 untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infromation trust berpengaruh positif terhadap user shopping loyalty, information trust tidak berpengaruh positif terhadap e-satisfaction, information accuracy berpengaruh positif terhadap e-satisfaction, website design berpengaruh positif terhadap e-satisfaction dan e-satisfaction berpengaruh positif terhadap user shopping loyalty.