FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAPITAL STRUCTURE PADA BANK KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BEI - Ramadhani, Naufal; Roosmalina Matusin, Anita (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi apa saja faktor-faktor yang dapat mempengaruhi capital structure pada bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan terdiri dari profitability, tangibility, growth, size, dan inflation sedangkan variabel dependen nya adalah leverage. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan purposive sampling dengan melibatkan 40 sampel perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu 2018 - 2022. Data diperoleh dari laporan keuangan yang didapat dari situs resmi masing-masing bank dan juga Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi data panel digunakan sebagai metode pada penelitian ini dengan bantuan software Eviews 9. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profitability dan tangibility berpengaruh positif terhadap leverage, growth dan inflation berpengaruh negatif terhadap leverage, dan size tidak berpengaruh terhadap leverage.