PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN ETHICAL LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE CREATIVITY YANG DIMEDIASI OLEH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PERUSAHAAN JASA TRANSPORTASI DARAT DI JAKARTA - Safitri, Tiara; Anggiani, Sarfilianty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Transformational Leadership dan Ethical Leadership terhadap Employee Creativity yang dimediasi oleh Organizational Citizenship Behavior pada karyawan perusahaan jasa transportasi darat di Jakarta. Pengujian hipotesis (hypotesis testing) digunakan sebagai rancangan penelitian. Data yang dikumpulkan adalah data primer dengan jumlah responden sebanyak 180 sampel. Teknik uji instrument seperti uji validitas, uji reliabilitas, dan pengujian hipotesis dengan software spss & AMOS versi 23 digunakan dalam menganalisis data pada penelitian ini. Hasil hipotesis yang dapat disimpulkan dari penelitian ini menunjukan bahwa Transformational Leadership yang dimediasi Organizational Citizenship Behavior tidak memiliki pengaruh terhadap Employee Creativity, sedangkan untuk variabel Ethical Leadership yang dimediasi Organizational Citizenship Behavior memiliki pengaruh terhadap Employee Creativity. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberian inspirasi bagi pimpinan perusahaan atau organisasi untuk bisa mempertahankan semua variabel dengan mempererat ikatan antar pemimpin dan karyawan, menjadi pemimpin yang bisa menjadi panutan dalam berperilaku dan juga memperhatikan kesejahteraan karyawan, serta penerapan jam kerja yang fleksibel bagi posisi karyawan tertentu untuk peningkatan ide-ide dan inovasi karyawan.