DAMPAK COUNTERPRODUCTIVE WORK BEHAVIOR, SUPERVISOR SUPPORT DAN EMPLOYEE REWARDING SYSTEM TERHADAP JOB SATISFACTION PADA KARYAWAN BANK MANDIRI KANTOR CABANG DI JAKARTA PUSAT - Setiyawan, Achmad Andika; Warsindah, Lucy (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh counterproductive work behavior, supervisor support dan employee rewarding system terhadap job satisfaction. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode uji hipotesis, yang bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh antara variabel menggunakan regresi linear berganda. Jumlah sampel 90 karyawan yang bekerja pada Bank Mandiri Kantor Cabang di Jakarta Pusat yang diambil menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil pengujian ini menunjukan terdapat pengaruh negatif antara counterproductive work behavior terhadap job satisfaction, terdapat pengaruh positif antara supervisor support terhadap job satisfaction, serta terdapat pengaruh positif antara employee rewarding system terhadap job satisfaction. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah pimpinan dapat menawarkan konseling untuk mendukung karyawan yang mengalami kesulitan dalam pekerjaan guna menjaga komunikasi positif dan mengurangi perilaku kerja yang menyimpang (counterproductive work behavior), selanjutnya pimpinan dapat berbicara secara ramah dengan karyawan dan lebih terbuka kepada karyawan untuk menerima masukan atau saran, selain itu pimpinan dapat melibatkan karyawan yang terkena dampak terlebih dulu dalam menentukan sistem penghargaan yang akan diberikan.