BOPO, NON-PERFORMING LOAN DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO MENURUNKAN PROFITABILITAS PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Astrid Dila Aurelia; Susy Muchtar (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 37 bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari leverage, BOPO, non-performing loan, dan capital adequacy ratio, sedangkan variabel dependennya adalah profitabilitas ROA. Hasil regresi data panel dalam penelitian ini menunjukan bahwa BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap return on asset. Non-performing loan berpengaruh negatif signifikan terhadap return on asset. Capital adequacy ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap return on asset. Leverage tidak berpengaruh terhadap return on asset. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perbankan konvensional dalam meningkatkan profitabilitas dengan cara meningkatkan efisiensi pengelolaan capital adequacy ratio dan BOPO serta meminimalisir risiko utang dan kredit bermasalah.