PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN TIMELINESS BERPENGARUH TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS TAHUN 2020-2022 - Ardiansyah, Farhan; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, financial distress, ukuran perusahaan, dan timeliness terhadp tax avoidance pada perusahaan sektor consumers non-cyclicals yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2022, Apakah terdapat pengaruh secara langsung dan tidak langsung antar variabel dalam penelitian. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 36 perusahaan sektor consumers non-cyclicals dengan periode penelitian 3 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, financial distress tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, timeliness berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan juga informasi baik bagi perusahaan maupun pihak eksternal perusahaan, terutama calon investor yang akan menanamkan modalnya dan diharapkan melakukan pertimbangan dan lebih berhati-hati dalam mengambil keputusan terkait dengan manajemen pajak karena pengawasan untuk saat ini semakin ketat.