CAPITAL MENGALAMI PENINGKATAN ATAS IMPLEMENTASI RESTRUKTURISASI DARI SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Ciana, Mery; Juniati Gunawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh restrukturisasi kredit terhadap kesehatan keuangan yang dinilai dari sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 pada perusahaan perbankan dengan menggunakan metode CAMEL (Capital, Asset, Management, Earnings, Liquidity). Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017 sampai dengan 2022. Sampel yang berhasil tersaring melalui purposive sampling adalah sebanyak 42 perusahaan sebagai sampel perusahaan perbankan yang nantinya menghasilkan 525 data yang dapat dijadikan sebagai sampel. statistik deskriptif one sample test, uji beda rata-rata berpasangan dan uji hipotesis digunakan sebagai metode analisis data dalam penilitian ini. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada nilai capital memiliki pengaruh setelah adanya restrukturisasi kredit, sedangkan nilai Asset, Management, Earnings, Liquidity tidak terdapat pengaruh setelah adanya restrukturisasi kredit pada tahun 2017-2022.