ANALISIS DAMPAK REALISASI ANGGARAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DAN ANGGARAN DANA TUNJANGAN PROFESI GURU TERHADAP ANGKA HARAPAN LAMA SEKOLAH - Fahmi, Adi; Lutfi Baradja (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis adanya hubungan antara realisasi anggaran dana Bantuan Operasional Sekolah dan realisasi anggaran dana Tunjangan Profesi Guru terhadap Angka Harapan Lama Sekolah. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan realisasi anggaran dana Bantuan Operasional Sekolah dan realisasi anggaran Profesi Guru yang diakumulasi pada tingkat provinsi yang kemudian diuji hubungannya dengan Angka Harapan Lama Sekolah di 34 Provinsi di Indonesia. Pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini bersifat studi dokumenter dengan menggunakan analisis terhadap data sekunder. Sampel yang digunakan adalah nilai realisasi anggaran dana Bantuan Operasional Sekolah dan dana Tunjangan Profesi Guru di seluruh permerintah kabupaten, kota, dan provinsi selama periode tahun 2018-2022. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan pelaksanaan uji regresi data panel uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel realisasi anggaran dana Bantuan Operasional Sekolah berpengaruh positif terhadap Angka Harapan Lama Sekolah dan realisasi anggaran dana Tunjangan Profesi Guru tidak berpengaruh terhadap Angka Harapan Lama Sekolah.