APAKAH UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, PENGUNGKAPAN CSR DAN JAMINAN LAPORAN KEBERLANJUTAN BERPENGARUH TERHADAP BIAYA UTANG? - Brianov Ferari Arimathea; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana biaya utang dipengaruhi oleh ukuran, umur dan pengungkapan CSR serta jaminan laporan keberlanjutan terhadap biaya utang perusahaan. Sampel penelitian yang dipilih adalah 47 perusahaan perbankan yang terdaftar antara tahun 2018 hingga 2022 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis regresi linier berganda merupakan metode analisis yang diimplementasikan dalam penelitian ini. Temuan penelitian membuktikan bahwa variabel-variabel berikut mempunyai pengaruh yang berbeda-beda terhadap biaya utang, di antaranya variabel ukuran perusahaan mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap biaya utang, penerapan variabel umur perusahaan mempunyai pengaruh negatif serta tidak signifikan terhadap biaya utang, penerapan variabel pengungkapan CSR dan variabel jaminan laporan berkelanjutan mempunyai pengaruh negatif namun signifikan terhadap biaya utang.