JOB SATISFACTION DIPENGARUHI OLEH PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DAN DI MODERASI OLEH WORK–LIFE BALANCE PADA KARYAWAN PT. X - Aqsa Fadillah; Tiara Puspa; Survia, Desty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh dari psychological well-being terhadap job satisfaction yang dimoderasi variabel intervening yaitu work-life balance pada karyawan PT. X yang bergerak di bidang jasa rental kendaraan baik commercial maupun non commercial di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 99 responden. SEM (Structual Equation Modelling) digunakan sebagai alat pengujian hipotesis dalam penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan adanya pengaruh psychological well-being terhadap job satisfaction, serta work-life balance dapat memperkuat tingkat job satisfaction karyawan PT.X. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan manajemen untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi job satisfaction karyawan, sehingga karyawan menjadi lebih termotivasi dalam bekerja.