ANALISIS STRATEGI BISNIS PADA DENIS CATERING - Fitria Nurhalizah, Dzihniyyah; Harrie Supriatna Harahap (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi bisnis perusahaan catering bernama Dennis Catering yang berlokasi di DKI Jakarta. Lingkungan bisnis merupakan faktor penting yang mempengaruhi kelangsungan usaha baik secara internal maupun eksternal. Dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan sekitar Dennis Catering di mana terdapat banyak pesaing yang memiliki keunggulan yang lebih baik, maka hanya mengandalkan strategi yang telah ada. Oleh karena itu, penelitian diperlukan untuk menganalisis lingkungan dengan menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Adanya penerapan SWOT, Dennis Catering dapat menunjukkan keungulan internalnya untuk meminimalkan kelemahan dan memanfaatkan peluang yang muncul dari ancaman eksternal. Selain itu, analisis juga dilakukan menggunakan metode IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation). Hasil dari kedua metode ini akan menjadi paduan bagi Dennis Catering dalam menerapkan strategi yang akan dijalankan dalam waktu ke depan, termasuk untuk mengatasi kelemahan, memanfaatkan kekuatan, menghadi peluang, dan mengantisipasi ancaman yang ada. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Analisis Strategi Bisnis pada Dennis Catering”.