PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH, PENERIMAAN PAJAK DAERAH, BELANJA MODAL DAN INDEKS GINI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA SURABAYA TAHUN 2013-2020 - Chandradiandi, Gading; Khirstina Curry (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Pembangunan daerah memiliki upaya utama agar masyarakat dapat berkembang secara merata di setiap daerah, yang dapat dicapai melalui pendapatan asli daerah. Pertumbuhan nilai dan pendapatan mencerminkan otonomi daerah. Namun beda potensial. Hal ini dapat menyebabkan semakin melebarnya kesenjangan pembangunan antar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi daerah, penerimaan pajak daerah, belanja modal dan indeks Gini terhadap pendapatan asli daerah kota Surabaya periode 2013-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan program Eviews-9 menunjukkan bahwa variabel Pendapatan Pajak Daerah dan Indeks Gini berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel PAD, dan variabel Pertumbuhan Ekonomi Daerah dan Belanja Modal masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel PAD.