EQUITY MULTIPLIER, FIXED CHARGE COVERAGE RATIO, DEGREE OF FINANCIAL LEVERAGE, DEBT TO EBITDA, CAPITALIZATION RATIO MENINGKATKAN ENTITAS BISNIS DENGAN MILLENIAL LEADERSHIP SEBAGAI VARIABEL MODERATING (PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022) - Malik, Alinda; Darmawati, Deni (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah financial leverage berpengaruh terhadap entitas bisnis pada perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dan diolah dengan aplikasi software Eviews versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa equity multiplier, fixed charge coverage ratio, degree of financial leverage, debt to EBITDA, capitalization ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap entitas bisnis dan interest coverage ratio tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap entitas bisnis, Millenial leadership memoderasi dan memperkuat equity multiplier, degree of financial leverage terhadap entitas bisnis. Miillenial leadership tidak memoderasi interest coverage ratio, fixed charge coverage ratio terhadap entitas bisnis. Dan millenial leadership memoderasi memperlemah capitalization ratio terhadap entitas bisnis. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah banyak perusahaan yang tidak menerbitkan laporan keuangan dan laporan tahunan sehingga mengurangi jumlah sampel. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar memperluas sampel penelitian.