PENGARUH PDRB, BELANJA PEMERINTAH FUNGSI PENDIDIKAN, DAN PENGANGGURAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TAHUN 2009 – 2022 DI DKI JAKARTA - Egary, Ersa Aliria; Sofyan, Syofriza (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB, Belanja Pemerintah fungsi Pendidikan, Pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia tahun 2009 sampai 2022 di DKI Jakarta. Data pada penelitian ini ada 84 data dari semua kota di DKI Jakarta dan data dari 13 tahun. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Indeks Pembangunan Manusia. Variabel independen pada penelitian ini adalah PDRB, Belanja Pemerintah fungsi Pendidikan, Pengangguran.  Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh signifikan positif terhadap IPM di DKI Jakarta. Belanja Pemerintah fungsi Pendidikan, Pengangguran, tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM di DKI Jakarta. Pada masing-masing kotamadya, PDRB memiliki pengaruh terbesar terhadap IPM di Kepulauan Seribu Pengangguran berpengaruh negatif terhadap IPM di Jakarta selatan,dan Pengangguran berpengaruh positif terhadap IPM di Kepulauan Seribu.