SOAP BRANDS POSITIONING ANALYSIS BASED ON CONSUMER PERCEPTIONS - Orlando, Muhammad; Fatik Rahayu (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Salah satu produk yang paling banyak dikonsumsi dalam kehidupan adalah sabun kecantikan. Dengan meningkatnya permintaan terhadap produk ini, berbagai pemasar mencoba masuk ke pasar dengan menambah fitur baru. Untuk meningkatkan pangsa pasar mereka, pesaing tertarik untuk mengembangkan berbagai strategi pasar. Untuk menganalisis posisi produk sabun di Indonesia, penelitian ini menggunakan lima merek sabun: Lux, Lifebuoy, Dove, Dettol, dan Shinzui. Produk Dettol adalah unit analisis penelitian untuk masing-masing kelompok, berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan. Sampling non-probability dengan purposive sampling yang telah ditentukan di Indonesia digunakan untuk pengumpulan data. Kuesioner didistribusikan secara tegas bersama dengan sampel yang diambil. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode variabel atribut dan ukurannya: ukuran, kemasan, kualitas, harga, promosi, iklan, dan distribusi. Untuk mengukur, skala likert 1-5 digunakan. Fungsi diskriminan kanonik, preferensi peta, dan strategi pasar adalah tiga hasil dari penelitian ini.