VARIABEL DETERMINAN HARGA SAHAM DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Tistaftian, Ahfas; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari jurnal ini ialah mengidentifikasi dampak dari likuiditas, profitabilitas,dan solvabilitas atas harga saham melalui nilai perusahaan sebagai intervening. Populasi penelitian ialah keseluruhan perusahaan terdaftar pada kategori LQ45 di BEI pada 2019 sampai 2021. 43 Perusahaan diadikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang dipergunakan ialah analisis jalur. Metode analisis penelitian ini menggunakan adalah analisis jalur.  Hasil analisis menginformasikan, di peroleh Likuiditas dan Profitabilitas memiliki dampak terhadap nilai perusahaan. Likuiditas, Profitabilitas, danSolvabilitas melalui variabel intervening menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan, sehingga Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas tidak memiliki pengaruh atas harga saham melalui variabel intervening