PENGARUH ESG DISCLOSURE, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Sukma Jati, Dwi Agung; Sofie (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Untuk menyelidiki bagaimana pengungkapan ESG, likuiditas, dan profitabilitas memengaruhi nilai perusahaan, penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Metode kuantitatif dengan data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Fokus studi adalah perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 2019 hingga 2023. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian dari 60 perusahaan. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Studi tersebut menunjukkan bahwa pengungkapan ESG baik untuk nilai perusahaan dan buruk untuk likuiditas dan profitabilitas. Ini menunjukkan bahwa pengungkapan ESG oleh perusahaan dapat menumbuhkan kepercayaan investor dan calon investor. Selain itu, perusahaan mendapat manfaat dari pengungkapan ESG karena mereka memiliki kemampuan untuk memperbaiki persepsi masyarakat tentang perusahaan melalui laporan kinerja tata kelola, lingkungan, dan sosialnya.