DETERMINAN AUDIT REPORT LAG: MODERASI OLEH KONSENTRASI KEPEMILIKAN - Agustine, Assyva Naila; Darmawati, Deni (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Konsentrasi kepemilikan sebagai pemoderasi, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan hasil pengamatan mengenai dampak kompleksitas audit dan spesialisasi industri auditor. Data sekunder bersumber dari Bursa Efek Indonesia, mencakup 72 perusahaan sektor properties dan real estate selama periode 2020 – 2022. Metode pengujian data yang diterapkan adalah analisis regresi linier berganda dengan mengoperasikan IBM SPSS Statistic 25. Penyeleksian sampel menerapkan teknik purposive sampling sehingga penelitian ini mencakup 208 data. Temuan yang dihasilkan adalah kompleksitas audit memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap audit report lag, sementara konsentrasi kepemilikan terbukti mampu memoderasi dampak antara kompleksitas audit dan audit report lag. Namun, tidak ditemukan dampak yang signifikan dari spesialisasi industri auditor terhadap audit report lag dan konsentrasi kepemilikan juga tidak memoderasi dampak antara spesialisasi industri auditor dan audit report lag.