STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS: MODERASI OLEH KEBERAGAMAN GENDER - Latuconsina, Dhivia Falihah; Darmawati, Deni (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan konsentrasi kepemilikan terhadap kinerja perusahaan dengan mempertimbangkan faktor moderasi oleh kebergaman gender. Penelitian ini melibatkan 84 perusahaan dengan total 216 sampel yang dipilih melalui teknik puposive sampling. Data penelitian merupakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, konsentrasi kepemilikan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, keberagaman gender tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan pengaruh konsentrasi kepemilikan terhadap kinerja perusahaan.