PENGARUH PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR NON-FINANSIAL TAHUN 2021-2023 - Sanyoto, Tiara Fildza Ramadanya; Mulyani, Susi Dwi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tujuan pembangunan berkelanjutan (TPB), pengungkapan lingkungan dan pengungkapan sosial dalam mempengaruhi nilai perusahaan dengan dimoderasi pengungkapan tata kelola perusahaan. Penelitian ini menggunakan populasi yang terdiri dari perusahaan sektor non-finansial yang terdaftar di BEI pada periode tahun 2021-2023. Data yang diambil dari sampel tersebut adalah data sekunder dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan perusahaan dengan mengakses website perusahaan dan BEI serta skor pengungkapan lingkungan, sosial, dan tata kelola dan nilai pasar saham yang diperoleh melalui Bloomberg. Data dikumpulkan dari 74 perusahaan yang berbeda dengan total sampel 222 data menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi EViews versi 13 dan menggunakan metode analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa pengungkapan lingkungan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan TPB dan pengungkapan sosial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Tata kelola tidak mampu memperkuat pengaruh TPB, pengungkapan lingkungan dan sosial terhadap nilai perusahaan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan penerapan prinsip ESG, terutama dalam hal transparansi lingkungan dan kualitas pengungkapan ESG secara keseluruhan. Hal ini penting untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan nilai perusahaan.