PENELITIAN PENGARUH HARMONIOUS PASSION TERHADAP SERVICE PERFORMANCE, PROACTIVE CUSTOMER SERVICE PERFORMANCE DAN ATTITUDE DI PT ORANG TUA GRUP - Markus, Markus; Netania Emilisa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh Harmonious passion terhadap pcsp, service performance dan attitude. Sampel penelitian adalah perusahaan PT Orang Tua Grup. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non purpose sampling dan metode analisisisnya regresi analisis berganda. Dengan menggunakan statiscal package for social sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa harmonious passion berpengaruh positif terhadap service performance dan Harmonious Passion berpengaruh positif terhadap Attitude Responden yang dipakai sebanyak 80 orang.