ASSESSING BANK PERFORMANCE DURING COVID-19: A STUDY OF LLOYDS AND HSBC USING THE CAMELS AND PESTEL FRAMEWORKS - Subastian, Jon Bryan; Pratomo, Luki Adiati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis CAMELS dan PESTEL untuk menilai kinerja bank Lloyds dan HSBC sebelum, selama, dan setelah epidemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh pandemi secara keseluruhan terhadap operasi perbankan Lloyds dan HSBC di tingkat lokal dan dunia. Penelitian CAMELS menilai kecukupan modal, kualitas aset, kualitas manajemen, pendapatan, likuiditas, dan sensitivitas bank terhadap risiko pasar, yang memberikan informasi luas tentang kesehatan keuangan dan efisiensi operasionalnya. Penelitian PESTEL menyelidiki berbagai faktor politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, dan hukum yang mempengaruhi operasional bank, memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai kesulitan-kesulitan eksternal yang dihadapi oleh bank. Data dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan studi pasar diteliti untuk menentukan ketahanan, fleksibilitas, dan reaksi strategis bank-bank terhadap krisis. Temuan menunjukkan perubahan yang cukup besar dalam ukuran kinerja selama pandemi, yang menekankan pentingnya manajemen risiko yang efektif dan perencanaan strategis yang pre-emptive. Penelitian ini diakhiri dengan masukan-masukan yang berguna untuk memahami aspek-aspek penting yang mengarah pada stabilitas dan pertumbuhan bank selama periode ketidakpastian, menggarisbawahi pentingnya pemantauan yang berkelanjutan dan taktik adaptif dalam menghadapi tantangan global yang signifikan.