FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ENVIROMENTAL PERFORMANCE PADA KARYAWAN INDUSTRI TEKSTIL DI KOTA TANGERANG - Adinda Farhani Sofiyan; Robiatul Adawiyah, Wiwik (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resource Management dan Strategic Human Resource Management terhadap Enviromental Performance yang dimediasi oleh Green Innovation. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei dengan mengambil sampel dari karyawan di beberapa Indusrti Tekstil yang ada di Kota Tangerang. Rancangan pada penelitian ini dilaksanakan melalui pengujian hipotesis (hypothesis testing). Pengumpulan data berlangsung secara cross sectional. Data yang bersifat data primer dan dihimpun dengan menyebarkan kuesioner melalui g- form yang diisi oleh 277 karyawan Industri Tekstil di Kota Tangerang. Teknik pengolahan data yang digunakan yakni pengujian instrumen seperti uji validitas dan reliabilitas serta structural equation modeling (SEM) dan uji statistic deskriptif dengan menggunakan SPSS dan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Human Resource Management dan Strategic Human Resource Management yang dimediasi oleh Green Innovation secara signifikan berpengaruh terhadap Enviromental Performance. Dari penelitian ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan pengaruh bagi perusahaan kedepannya guna meningkatkan Green Human Resource Management, Strategic Human Resource Management, Green Innovation, dan Enviromental Performance pada karyawan.