FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN (FRAUD) STUDI KASUS PADA AUDITOR KAP DI JAKARTA - Maribu, Ian; Arief, Abubakar (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh independensi auditor, pengalaman, masa kerja, tekanan beban kerja dan tekanan waktu terhadap kemampuan auditor dalam pendeteksi kecurangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data awal dikumpulkan melalui Google Form. Populasi sasaran penelitian adalah auditor yang memiliki pengalaman bekerja minimal satu tahun di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 112 auditor. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pengalaman, independensi dan masa kerja auditor berpengaruh positif terhadap kemampuannya mendeteksi kecurangan. Namun tekanan beban kerja dan tekanan waktu menunjukkan dampak negatif terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Metodologi analisis data yang digunakan adalah pengolahan data, yang membantu mengumpulkan dan menganalisis data secara sistematis untuk mendukung kesimpulan penelitian ini.