FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK : ANALISIS 6 NEGARA DI ASIA TENGGARA - Septian, Roy; Idrianita Anis (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tarif PPN, Produk Domestik Bruto (PDB), tingkat inflasi, dan tingkat pengangguran terhadap penerimaan pajak di enam negara Asia Tenggara yang terpilih. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Data diambil dari website World Bank yang meliputi persentase tarif, Gross Domestic Products, tingkat inflasi, dan tingkat pengangguran yang berasal Negara Indonesia, Singapura, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Vietnam. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perumusan kebijakan publik. Penemuan adanya pengaruh penentuan tarif PPN, pengendalian tingkat inflasi dan pengendalian tingkat pengangguran dapat memberikan efek terhadap penerimaan pajak dapat membantu pemerintah dalam merancang kebijakan fiskal yang lebih efektif dan efisien. Aplikasi praktis yang signifikan pada penelitian ini adalah dapat menjadi acuan kesiapan ekonomi aktual masyarakat Indonesia terhadap kenaikan tarif PPN menjadi 12% pada tahun 2025.