PENERAPAN STRATEGIC IT-GOVERNANCE COMPETENCE 2.0 PADA BANK FIRST-MOVERS ON SUSTAINABLE FINANCE DI INDONESIA - Savira, Marsha Putri; Idrianita Anis (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Strategic IT-Governance Competence 2.0 Pada Bank First-Movers on Sustainable Finance di Indonesia. Penelitian ini memperoleh data dari laporan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia dan di website official bank, dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 40 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis descriptive. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan komponen Strategic IT-Governance 2.0 sudah mulai diterapkan oleh first-movers bank dan akan terus meningkat pengungkapannya seiring berjalannya waktu. Implikasi manajerial dalam penelitian ini yaitu bagaimana perusahaan meningkatkan efisiensi operasional dan memastikan investasi IT memberikan hasil maksimal yang diselaraskan dengan keamanan informasi dan manajemen risiko juga diperkuat, melindungi data perusahaan dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi.