PERAN KINERJA LINGKUNGAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DALAM MEMODERASI PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE - Alfriansyach, Reza Virly; Darmawati, Deni (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Pembakaran bahan bakar fosil dan aktivitas industri menghasilkan emisi karbon yang dihasilkan oleh aktivitas manusia menyebabkan perubahan iklim yang menjadi perhatian global. Perusahaan diharapkan transparan mengenai praktik emisi karbon. Perusahaan di Indonesia hanya 42,8% yang mengungkapkan emisi karbonnya dalam SR in Asean 2018, transparansi ini penting untuk mencapai net zero emission 2060. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap CED dengan peran moderasi kinerja lingkungan dan kepemilikan institusional pada sektor bahan baku dan energi di BEI. Data sekunder dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan perusahaan sektor bahan baku dan energi periode 2021-2023 dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan profitabilitas berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon. Kinerja lingkungan juga memperkuat pengaruh ini. Namun, Kepemilikan Institusional tidak dapat memperkuat pengaruh ini. Keterbatasan penelitian mencakup pembuangan data dari beberapa perusahaan karena ketidaklengkapan laporan dan tidak terdaftar pada PROPER dari KLHK. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi investor dan Perusahaan, serta teori bagi penelitian selanjutnya. Saran untuk penelitian selanjutnya meliputi pengukuran yang berbeda untuk kinerja keuangan, menggunakan variabel moderasi lain yang relevan, dan kinerja lingkungan dapat menggunakan pengukuran lain selain PROPER.