FAKTOR FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 - Fuad Zumkhar Suneth; Hermi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Kualitas audit, Komite audit, Audit fee, dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh terhadap Audit delay pada perusahaan Indeks LQ45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019-2023. Data penelitian ini adalah model kuantitatif dengan data sekunder yang diambil pada setiap laporan keuangan perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 23 perusahaan yang tercatat di BEI secara berturut-turut dan konsisten pada periode waktu yang telah ditentukan dan memiliki sebanyak 115 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan kriteria sampel yang telah ditentukan. Metode analisis dalam penelitian ini yang digunakan ialah analisis analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil yang ditunjukan dalam penelitian ini ialah bahwa Kualitas audit, Komite audit, dan Audit fee tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Audit delay, sedangkan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit delay.