PENGGUNAAN ALGORITMA HEBB DALAM POLA PENGENALAN HURUF - Kristianti, Novera; Widiatry, Widiatry (Jurnal Teknologi Informasi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Bidang Teknik Informatika, 2024)
Dalam ilmu komputer, Jaringan Syaraf Tiruan (JST) adalah pendekatan populer yang bertujuan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan, seperti pengenalan pola atau klasifikasi, melalui pembelajaran. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan algoritma Hebb Rule dalam konteks pengenalan pola huruf menggunakan jaringan syaraf tiruan. Jaringan syaraf tiruan adalah model pemrosesan informasi yang terinspirasi oleh struktur jaringan syaraf biologis manusia. Algoritma Hebb Rule digunakan untuk melatih jaringan agar dapat mengidentifikasi dan membentuk asosiasi antara pola input dan output. Penelitian ini fokus pada penggunaan algoritma Hebb Rule dalam mengenali pola huruf “T” dan “U” dalam format matriks 5x5 dengan representasi data bipolar, di mana “X” diwakili sebagai -1 dan “O” diwakili sebagai 1. Metodologi penelitian mencakup identifikasi masalah, tujuan penelitian, pengenalan pola huruf, penerapan algoritma Hebb Rule, dan hasil pola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pada huruf “T” dan “U” dapat diidentifikasi menggunakan algoritma Hebb dengan nilai bersih 32 dan -32, masing-masing. Penelitian ini juga mencakup perubahan bobot dan bias pada jaringan Hebb melalui serangkaian iterasi, serta perhitungan nilai aktivasi jaringan untuk menentukan keberhasilan pengenalan pola. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih dalam tentang penggunaan algoritma Hebb dalam pengenalan pola huruf dan potensinya dalam pengembangan aplikasi praktis.