ANALISIS PENGARUH LIQUIDITY, CAPITAL STRUCTURE, FIRM SIZE, GROWTH OPPORTUNITIES, DAN AUDIT QUALITY TERHADAP EARNINGS QUALITY PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Muhammad Satrio; Hotman Tohir Pohan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh liquidity, capital structure, firm size, growth opportunities, dan audit quality terhadap earning quality pada perusahaan perbankan di Indonesia periode 2020-2022. Metode penelitian yang dipakai adalah kuantitatif deskriptif korelasional, yaitu suatu metode penelitian yang dipakai untuk menggambarkan korelasi antar variabel berdasarkan pada penggunaan analisis statistik dan persamaan matematis. Penelitian ini dilakukan pada sektor perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2020-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi data panel untuk menguji hipotesis-hipotesis penelitian, dengan menggunakan bantuan statistik Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh liquidity, capital structure, firm size, growth opportunities, dan audit quality terhadap earning quality pada perusahaan perbankan di Indonesia periode 2020-2022.