FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Gunawan, Divani; Vinola Herawaty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Konsentrasi Kepemilikan, Leverage dan Diversification terhadap Enterprise Risk Management melalui Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari situs website Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan sektor perusahaan Financials pada tahun 2019-2022. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan Enterprise Risk Management berpengaruh positif signifikan terhadap Konsentrasi Kepemilikan. Sedangan Leverage dan Diversifikasi tidak berpengaruh terhadap Enterprise Risk Management. Sementara, Good Corporate Governance tidak mampu menjadi moderasi antara Konsentrasi kepemilikan, Leverage dan Diversifikasi terhadap Enterprise Risk Management.