FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN JOB PERFORMANCE PADA KARYAWAN COFFEE SHOP BEKASI - Revanza, Dafa; Andreas Wahyu Gunawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Social Support, Knowledge Sharing, Innovative Work Behavior, dan Job Performance pada karyawan Coffee Shop di Bekasi, topik yang penting karena industri ini semakin kompetitif. Menggunakan desain uji hipotesis (hypothesis testing) dan data primer dari 216 sampel yang dikumpulkan secara cross-sectional melalui kuesioner, penelitian ini menggunakan Snowball Sampling. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif menggunakan SPSS versi 25 dan Structural Equation Model (SEM) menggunakan AMOS versi 26. Hasilnya menunjukkan bahwa Social Support dan Knowledge Sharing secara positif mempengaruhi Innovative Work Behavior. Namun, Social Support dan Knowledge Sharing tidak langsung mempengaruhi Job Performance tanpa mediasi Innovative Work Behavior. Berdasarkan temuan ini, manajer disarankan untuk meningkatkan Social Support melalui program team building dan mentorship, serta meningkatkan Knowledge Sharing dengan rotasi pekerjaan dan kolaborasi antar departemen. Mendorong Innovative Work Behavior melalui insentif dan dukungan kolaborasi juga disarankan untuk meningkatkan Job Performance. Manajemen harus fokus pada peningkatan Social Support dan Knowledge Sharing untuk mendorong Innovative Work Behavior, yang pada gilirannya akan meningkatkan Job Performance karyawan.