SISTEM INTERNAL CONTROL MEMBANTU PELAKSANAAN PEMBAYARAN GAJI PADA PT. WAHANA INSANI - Baehaqy, Reza Oktavian; Virna Sulfitri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengendalian internal sistem penggajian PT. Wahana Insani. Sistem pengendalian internal yang dirancang dengan baik dapat memberikan jaminan yang cukup bahwa suatu organisasi akan mencapai tujuannya dalam hal efektivitas dan efisiensi operasional, kredibilitas pelaporan keuangan, dan kepatuhan terhadap hukum dan peraturan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan orang-orang penting, menganalisis dokumen yang relevan, dan melihat fenomena secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Wahana Insani telah menerapkan berbagai bentuk pengendalian internal, seperti lingkungan pengendalian, penilaian risiko, tindakan pengendalian, informasi, komunikasi, dan pemantauan. Namun, terdapat beberapa kelemahan dalam sistem yang perlu diperbaiki, antara lain kurangnya dokumentasi prosedur, dan minimnya pelatihan bagi karyawan terkait sistem pengendalian internal. Rekomendasi yang diberikan antara lain adalah perbaikan dokumentasi prosedur pembayaran gaji, peningkatan pelatihan karyawan, dan penguatan pengawasan serta evaluasi berkala terhadap sistem yang ada. Dengan perbaikan tersebut, PT. Wahana Insani dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembayaran gaji serta meminimalkan risiko terjadinya kesalahan dan kecurangan.