ASET HAK GUNA, LIABILITAS SEWA, BEBAN BUNGA DAN BEBAN DEPRESIASI BERPENGARUH TERHADAP NILAI KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR TAHUN 2021 – 2023 - Sihombing, Theresa Sanly; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan melakukan uji eksperimental tentang bagaimana aset Hak Guna, Liabilitas Sewa, Beban Bunga, dan Beban Depresiasi berdampak pada kualitas laba pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). PSAK 73, yang diadopsi dari IFRS 16, mulai berlaku 1 Januari 2020, mengatur pengaturan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan sewa. PSAK 73 khusus pengakuan akuntansi lease. Standar ini akan mengubah pengakuan akuntansi leasing yang akan diungkapkan dalam laporan keuangan.Populasi yang digunakan adalah subsektor industri dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023 dan telah menerapkan penyajian PSAK 73 dalam laporan keuangannya. Data yang digunakan untuk penelitian berasal dari Laporan Keuangan Tahunan dan merupakan data sekunder. Sebanyak 48 perusahaan dengan dengan pengamatan selama tiga tahun sehingga total pengamatan sebanyak 144. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aset hak guna tidak berpengaruh terhadap kualitas laba dan liabilitas sewa berpengaruh positif terhadap kualitas laba kemudian beban depresiasi dan beban bunga berpengaruh negatif terhadap kualitas laba