FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EMPLOYEE PERFORMANCE PADA KARYAWAN INDUSTRI RADIO DI JAKARTA - Frasya, Muhammad Evriel; Dita Oki Berliyanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana komitmen organisasi dan budaya organisasi mempengaruhi kinerja karyawan, yang dimediasi oleh keterlibatan karyawan dalam industri radio di Jakarta. Data dikumpulkan dengan Convenience Sampling dari 220 responden industri radio di Jakarta. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif kuantitatif, dengan mencari rata-rata dan menggunakan SEM Amos untuk menguji hipotesis. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif untuk menghitung rata-rata, sementara pengujian hipotesis dilakukan dengan SEM Amos. Sebelum analisis, instrumen diuji untuk validitas dan reliabilitas, dan hanya instrumen yang valid yang digunakan dalam penelitian, bersama dengan pengujian model Goodness of Fit (GoF). Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Organizational Commitment memiliki dampak positif pada Employee Engagement dan Employee Performance; Organizational Culture juga berdampak positif pada Employee Engagement dan Employee Performance. Namun, Employee Engagement tidak menunjukkan pengaruh positif langsung pada Employee Performance. Selain itu, Employee Engagement dapat memediasi pengaruh Organizational Commitment dan Organizational Culture terhadap Employee Performance. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi perusahaan untuk meningkatkan Organizational Commitment, Organizational Culture, Employee Engagement, dan Employee Performance di masa depan.