ASIMETRI INFORMASI, INTELLECTUAL CAPITAL DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Jaden Gil Kaligis; Susi Dwi Mulyani (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana asimetri informasi, kekayaan intelektual, dan kepemilikan asing berdampak pada manajemen laba, menggunakan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Leverage sebagai variabel kontrol juga digunakan dalam penelitan. Laporan tahunan perusahaan adalah sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini. Fokus penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk mengumpulkan data. Data yang digunakan untuk analisis adalah kuantitatif, dan proses pengolahan dilakukan menggunakan program SPSS versi 27. Penelitian ini menemukan bahwa asimetri informasi berdampak positif pada manajemen laba; modal intelektual tidak berpengaruh terhadap manajemen laba; kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap manajemen laba; Profitabilitas yang diukur dengan ROE tidak dapat menunjukkan pengaruh asimetri informasi terhadap manajemen laba, pengaruh kekayaan intelektual terhadap manajemen laba, atau pengaruh kepemilikan asing terhadap manajemen laba.