FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA, ANEKA INDUSTRI, DAN BARANG KONSUMSI - Ramdhani, Gemma Amorita; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini membahas masalah pendeteksian praktik kinerja keuangan pada perusahaan industri dasar dan kimia, aneka industri, dan barang konsumsi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Dengan latar belakang masalah ini, tujuan penelitian adalah pengaruh antara variabel kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan corporate governance terhadap kinerja keuangan sebagai variabel dependen. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan tahunan (annual report) dan laporan keuangan perusahaan industri dasar dan kimia, aneka industri, dan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel biaya lingkungan dewan komisaris independen, dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan variabel kinerja lingkungan, dan komite audit berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan.