PENGARUH FIRM SIZE, NET PROFIT MARGIN (NPM), STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Khansa Aulia Putri; Aqamal Haq (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan penelitian untuk melihat bagaimana Firm Size, Net Profit Margin (NPM), dan Struktur Modal memengaruhi Kinerja Keuangan. Firm size diproksikan dengan SIZE, Net Profit Margin diproksikan dengan NPM, lalu Struktur Modal menggunakan DER. Kinerja keuangan juga diukur dengan menggunakan Return on Assets (ROA). Sampelnya penelitian ini merupakan perusahaan sektor consumer non cylical yang terdaftar di BEI dari tahun 2021-2023. Data dari Laporan Tahunan adalah sumber sekunder dari penelitian ini. Sebanyak 35 perusahaan dari sektor consumer non cylical dijadikan sampel selama tiga tahun pengamatan, yang menghasilkan total 105 sampel. Purposive sampling adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Hasil penelitian pada variabel struktur modal tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, tetapi firm size dan NPM berpengaruh positif. Perusahaan harus terus meningkatkan skala untuk menjadi lebih besar dan berdampak positif pada kinerja keuangan.