FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2022 - Fua, Agustina Alda Sofiana; Hexana Sri Lastanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Pengaruh financial distress, ukuran perusahaan klien, perubahan manajemen, ukuran KAP, opini audit, serta biaya audit pada perpindahan auditor adalah berbagai faktor yang dipelajari pada penelitian ini. Penelitian kuantitatif ini menguji hipotesis untuk menunjukkan pengaruh antar variabel. Data sekunder yang dimanfaatkan pada penelitian ini berasal dari laporan tahunan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tentang subsektor keuangan sektor perbankan dari tahun 2019 hingga 2022. Selama periode 2019–2022, 116 sampel memenuhi persyaratan. Analisis regresi logistik dimanfaatkan guna menganalisis penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan penggunaan alat analisis pengukuran hipotesis SPSS. Hasilnya memperlihatkan bahwasanya financial distress tidak memengaruhi auditor switching, ukuran perusahaan klien memengaruhi secara positif,perubahan manajemen berpengaruh negative,dan ukuran KAP berpengaruh positif,opini audit tidak mempengaruhi auditor switching, dan biaya audit memengaruhi auditor switching secara negatif. Diharapkan penelitian ini akan memberikan gambaran tentang perusahaan di Indonesia, khususnya di sektor perbankan, dan kualitas auditor yang bisa memberi pemenuhan pada tuntutan perusahaan dengan memberikan opini yang sejalan dengan perusahaan.