PENGARUH PRUDENCE DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Imam Tabroni; Aqamal Haq (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu membuktikan pengaruh Prudence dan Financial Distress terhadap Tax Avoidance dengan Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderasi. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam Sektor Konsumer Non-Cyclicals pada Periode 2020 s.d. 2023. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan temuan sebagai berikut: (1) Prudence tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, (2) Financial distress berpengaruh positif terhadap tax avoidance, (3) Kepemilikan manajerial tidak memperkuat pengaruh prudence terhadap tax avoidance, (4) Kepemilikan manajerial tidak memperkuat pengaruh financial distress terhadap tax avoidance.