KONTROL KORUPSI, KEPERCAYAAN KEPADA PEMERINTAH, PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI JAKARTA - Wirawan, Widya Rahmalya; Deni Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh pengendalian korupsi, kepercayaan pada pemerintah, serta pemahaman dan pengetahuan tentang perpajakan untuk tingkat kepatuhan wajib pajak di Jakarta. Topik ini dipilih mengingat pentingnya pendapatan pajak bagi pembangunan nasional dan dampak negatif korupsi terhadap kepatuhan pajak. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diisi oleh 110 wajib pajak di Jakarta. Hasil analisis regresi linier berganda mengindikasikan bahwa pengendalian korupsi, kepercayaan pada pemerintah, serta kepatuhan wajib pajak dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pengetahuan dan pemahaman tentang perpajakan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah dan otoritas pajak untuk memperkuat strategi pengendalian korupsi, meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah, serta memperbaiki pendidikan pajak guna meningkatkan kepatuhan pajak. Kesimpulan ini menekankan pentingnya usaha untuk meningkatkan kepatuhan pajak demi mendukung pembangunan nasional.