PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PENERIMA PROPER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Rendi Tri Syaputra; Regina Jansen Arsjah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak green accounting terhadap kinerja perusahaan yang telah mendapat pengakuan PROPER dan terdaftar di BEI. Populasi terdiri dari perusahaan penerima manfaat yang memenuhi syarat dan terdaftar secara resmi di BEI (Bursa Efek Indonesia) antara tahun 2020 dan 2022. Strategi pemilihan purposif dimanfaatkan guna menentukan sampel, sehingga menghasilkan total 285 sampel selama penelitian 3 tahun. periode. Dari jumlah tersebut, 85 outlier teridentifikasi, menyisakan 200 sampel penelitian. Hasil analisis yang dilaksanakan memanfaatkan metode regresi linier berganda memperlihatkan bahwasanya kinerja lingkungan, biaya lingkungan, dan aktivitas lingkungan memiliki pengaruh yang baik terhadap kinerja keuangan perusahaan. Namun produk ramah lingkungan ditemukan tidak mempunyai pengaruh substansial pada kinerja keuangan perusahaan.