FAKTOR DETERMINASI PENGHINDARAN PAJAK DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Devi Margaretha; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis faktor determinasi penghindaran pajak yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Data penelitian yaitu data sekunder didapatkan dari website BEI dan website resmi perusahaan terkait. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dan analisis data dengan teknik regresi data panel oleh aplikasi Eviews. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor properti dan real estate tercatat di BEI selama periode 2021-2023 sejumlah 207 sampel. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini membuktikan bahwa harga transfer berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, tanggung jawab sosial berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, komite audit tidak berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, ukuran perusahaan memperkuat pengaruh harga transfer dan tanggung jawab sosial terhadap penghindaran pajak, dan ukuran perusahaan tidak memperkuat secara positif pengaruh komite audit terhadap penghindaran pajak.