PENGARUH PROPORSI DEWAN KOMISARIS, KUALITAS AUDIT DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Reza Dwi; Emma Saur Nauli Sipayung (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Dalam menjalankan usahanya setiap perusahaan selalu berusaha memperbaiki dan meningkatkan kinerjanya, karena perusahaan mempunyai tujuan yang ingin diperoleh, seperti mengoptimalkan keuntungan, menjamin kelangsungan hidup jangka panjang, mendorong ekspansi, serta memberi peningkatan pada kesejahteraan anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh proporsi dewan komisaris terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data sekunder, yang datanya diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan pada Perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2020-2022. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 36 perusahaan dengan pengamatan tiga tahun sehingga total seluruh pengamatan sebanyak 108. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proporsi Dewan Komisaris dan Kualitas Audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sementara, Profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan pemangku kepentingan dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan dan Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dan pemangku kepentingan dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba dan nilai perusahaan.