MENGUKUR KUALITAS LABA : PERAN PERSISTENSI LABA DALAM STABILITAS KEUANGAN PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Maskanah, Siti; Abubakar Arief (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menguji pengaruh arus kas operasi, volatilitas penjualan, ketergantungan akrual, serta ukuran perusahaan kepada persistensi laba. Penelitian ini menggunakan data laporan tahunan perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BursaEfek Indonesia tahun 2020 hingga 2023. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel penelitian ini mencakup 120 perusahaan yang dipilih. SPSS Statistics 26 digunakan untuk memproses penelitian ini. Analisis regresi digunakan sebagai teknik analisis dalam penelitian ini. Temuan analisis memperlihatkan meskipun arus kas operasional serta ukuran perusahaan berdampak pada persistensi laba, keandalan akrual dan volatilitas penjualan tidak berpengaruh kepada hal tersebut.