ANALISIS PENGARUH JOB SATISFACTION, WORKPLACE SPIRITUALLITY DAN EFFECTIVE LEADERSHIP PADA ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR KARYAWAN RSUD KOTA KISARAN - Siagian, Dicki Alfajani; Puspa, Tiara (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Pengetahuan mengenai Organizational Citizenship Behavior menjadi sesuatu yang menarik untuk dikaji dalam kaitannya dengan Job Satisfaction, Workplace Spirituality & Effective Leadership sehingga penelitian ini akan berusaha menelaah pengaruh dari Job Satisfaction, Workplace Spirituality & Effective Leadership pada Organizational Citizenship Behavior. Sampel diambil dengan random dan sebanyak 87 karyawan RSUD Kota Kisaran berpartisipasi sebagai responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan menghasilkan Organizational Citizenship Behavior dapat dipengaruhi dengan positif oleh Job Satisfaction, Workplace Spirituality & Effective Leadership. Job Satisfaction yang baik dan dukungan dari pemimpin dan kesejahteraan di lingkungan kerja sangat mendorong tercapainya perilaku Organizational Citizenship Behavior karyawan dalam melaksanakan pekerjaan di RSUD Kota Kisaran.