PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE, DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP MANAJEMEN LABA RIIL YANG DIMODERASI OLEH LEVERAGE - Putra Marchania, Wily; Vinola Herawaty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan leverage sebagai variabel moderasi untuk mengetahui bagaimana pengungkapan Environmental, Social and Governance, Intellectual Capital dan Leverage mempengaruhi manajemen laba riil Perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk industri energi dari tahun 2020 hingga 2022 merupakan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil  penelitian ini  adalah Environmental, Social and Governance  berpengaruh  negatif  terhadap  Manajemen  Laba Riil, Leverage memperkuat pengaruh Negatif Environmental, Social and Governance terhadap  Manajemen  Laba Riil, Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba Riil, Intellectual Capital tidak berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba Riil dan Leverage tidak memperkuat pengaruh negatif Intellectual Capital terhadap Manajemen Laba Riil.